Главная \ Статьи \ Что такое производственные линии?

Что такое производственные линии?

« Назад

Производственная линия представляет собой комплекс автоматического оборудования, дополненный различными системами, которые призваны выполнять полный цикл создания продукта в целом или отдельной его составляющей. Он проходит в определенной технологической последовательности.

Специалисты, обслуживающие линии производства, выполняют несколько функций:

  • настройку линий в целом или отдельных участков;
  • управление процессом производства;
  • отслеживание поточного производства.

Производственные линии – оптимальное решение для организации производства в сфере малого бизнеса. Входящие в них агрегаты, приспособления и устройства подобраны таким образом, чтобы полностью автоматизировать процесс от закладки материалов до упаковки готового товара.

Для чего нужны производственные линии?

Основная цель производственных линий – оптимизация бизнес-процессов, обеспечение максимальной производительности и качества выпускаемой продукции. Линии позволят в кратчайшие сроки начать выпуск конкурентоспособных продуктов, обеспечивая компании быстрый выход на рынок, оперативную окупаемость и прибыль.

Производственные линии позволяют сэкономить на закупке оборудования для производства, сократить расходы на пуско-наладочные работы. Они отличаются относительной простотой при обслуживании и эксплуатации, благодаря компактности могут эффективно использоваться в небольших помещениях.

Виды производственных систем

Производственные линии классифицируется по нескольким признакам:

  • оборудование для производства, специализирующееся на полном цикле выпуска конкретной продукции, например, производство чайной продукции, туалетной бумаги;
  • поточное оборудование, соединенное конвейерами, как правило, полностью автоматизированное от загрузки исходного материала до перемещения к месту хранения.

По степени автоматизации линии производства делятся на два вида:

  1. Полуавтоматические, где некоторые операции, например, по загрузке исходных материалов и принятию готовых изделий, могут выполняться вручную. Полуавтоматы имеют невысокую стоимость, просты в обслуживании, но производительность их невысока.

    Полуавтоматическая производственная линия

  2. Автоматические линии, на которых производственный процесс полностью автоматизирован. В состав автоматических линий входят станки – автоматы, системы транспортировки и управления. Оператор лишь контролирует работу оборудования и при необходимости вносит коррективы в настройку необходимых параметров устройства. Автоматические линии намного выше по стоимости, но имеют высокую производительность и окупаемость.

    Автоматическая производственная линия

Компания «Вулкан» предлагает своим клиентам широкий выбор производственных линий, предназначенных для выпуска продукции различного типа:

  • комплексы для производства материалов строительной сферы (кровли, черепицы);
  • оборудование для выпуска запасных деталей к автомобилям;
  • линии для создания стальных или жестяных водосточных труб;
  • устройства, выпускающие торговые стеллажи и другое оборудование.

Выбор форм и типов производственных линий зависит от отрасли и характера выпускаемых продуктов.