Главная \ Статьи \ Что такое шламовый насос

Что такое шламовый насос

« Назад

Шламовый насос

Насос для шлама представляет собой оборудование, которое используется для откачки под высоким давлением песка, ила, жидкостей с твердыми примесями, абразивных смесей, минеральных отложений и гравия. Агрегат характеризуется повышенным уровнем износостойкости, так как его рабочие узлы подвергаются высокой механической нагрузке. Для дополнительной защиты, крыльчатки изготавливаются из прочного материала, который наносится специальное сверхстойкое покрытие.

Конструктивные особенности

Конструкция шламового насоса

Данное оборудование имеет надежные стенки и состоит из качественных комплектующих. Изделие отличается наличием укрепленного корпуса и рабочего колеса, а также бронированного диска, который препятствует повреждению остальных запчастей конструкции. Принцип работы насоса в вытеснении шлама вращающимся валом, установленным внутри статора. Перекачиваемая масса за счет герметичных камер проходит нагнетание вдоль агрегата. Уровень давления и производительность напрямую зависят от количества и объема полостей.

Шламовые насосы способны работать с примесями, плотность которых достигает 2500 кг/м³. Их эксплуатация допускается при температуре от -30° до +40°. Также устройства подходят для перекачки жидкости, в которой наблюдается разный показатель вязкости. Подача производится равномерно без пульсаций стабильным потоком. Обеспечивается высокое давление, даже если вал вращается с низкими оборотами. Максимальный размер твердых примесей не должен превышать 20 мм. Агрегаты имеют компактные габариты, отличаются простым сервисным обслуживанием и могут частично работать всухую.

Сфера использования устройства

Шламовой насос благодаря своим отменным эксплуатационным характеристикам и универсальности используется для различных целей:

  • углубление дна;
  • забор воды при попадании из ближайших водоемов;
  • откачка жидкости из траншей;
  • оборудование гидрозатворов в случае перегораживания русла реки;
  • перекачивание шлама;
  • выполнение ирригационных и дренажных работ;
  • геологоразведочные мероприятия;
  • горнорудная промышленность;
  • добыча песка;
  • подача гидросмеси абразивного типа;
  • перекачивание воды в штучных и естественных водоемах.

Виды шламовых насосов

Исходя из применения и конструктивных особенностей, шламовые насосы бывают горизонтальными и вертикальными.

Горизонтальный шламовый насос
Вертикальный шламовый насос

Первый вид является консольным одноступенчатым с осевым подводом жидкости и рабочим колесом, которое характеризуется односторонним приводом. Работа силового агрегата осуществляется непосредственно через эластичную муфту. Конструктивные элементы изготавливаются из стали 40Х.

Вертикальные устройства идеально подходят для откачки вязких отходов. Монтаж выполняется стационарно, при этом конструкция надежно фиксируется. Твердая поверхность должна присутствовать на дне резервуара. Благодаря хорошей герметичности такие устройства подходят для использования в химической промышленности. Наличие датчика сухого хода гарантирует безопасную работу агрегата. Высокопрочная конструкция, небольшой вес, простота в использовании, мобильность и мощный крутящий момент делают агрегаты, такие как насос SP, практичным и эффективным изделием, которое будет на протяжении многих лет стабильно выполнять свои функции с минимальными эксплуатационными затратами.