Главная \ Статьи \ Что такое спиральный классификатор

Что такое спиральный классификатор

« Назад

Обогащение полидисперсного шлама и песчаной смеси, добытой в виде пульпы, может производиться несколькими способами. Разные размеры частиц и высокая текучесть позволяют применять два основных способа осушения и классификации твердой составляющей пульпы - с использованием гидроциклона и с помощью механического спирального классификатора.

Спиральный классификатор

Назначение спирального классификатора

Механическое устройство в виде вытянутого корыта и помещенного в него спирального архимедова винта используется для выполнения двух основных задач - это обезвоживание пульпы и отделение от нее крупнодисперсных частиц для последующего обогащения. Таким образом можно применять классификатор для:

  • удаления излишка воды из пульпы;
  • осаждения крупнодисперсной составляющей в подготовленные емкости;
  • выведения из шлама мелких частиц и очистки песка от пылевидных и глинистых загрязнений;
  • подготовки компонентов смеси к сушке, дроблению, истиранию или использованию в формовочных литейных машинах.

В зависимости от заданных настроек техники можно получать различные результаты, в том числе и классифицировать сыпучие материалы на несколько фракций. Производительность машины зависит от количества спиральных винтов и размеров рабочей емкости. Техническое устройство классификатора позволяет изменять скорость вращения спирали, зазор между дном и рабочим краем спирали, наклон корыта и давление пульпы на входе.

Принцип работы

В основе конструкции спирального классификатора лежит использование двух основных принципов. Это способность спирального архимедова винта перемещать массу сыпучего материала по мере вращения основного вала и разница в скорости осаждения частиц пульпы разного размера.

При подаче пульпы в корыто агрегата и запуске спирального винта находящаяся на дне масса осажденного песка перемещается в сторону верхней части корыта. При этом более легкие частицы попадают в обратный поток воды, который проходит поверх спиральной полосы, укрепленной на валу. Таким образом происходит разделение массы на фракции. Чем больше скорость вращения вала, тем большего размера частицы окажутся в верхней части машины, там, где происходит сброс пульпы.

Оставшиеся в воде после обогащения мелкие частицы выпускаются через нижнюю часть классификатора и могут быть направлены на другие технологические устройства. При изменении угла наклона корыта можно получить эффект укрупнения или уменьшения размеров частиц на выходе.

Особенности устройства и эксплуатации

Спиральный классификатор обладает рядом конструктивных и эксплуатационных особенностей:

  • рабочая спираль прикреплена к валу как длинная лента, чтобы поток воды свободно проходил через нее, возвращаясь к нижней части корыта;
  • при активном использовании классификатора возникает износ нижней части спирали, которая должна периодически заменяться;
  • для надежного регулирования скорости и поддержания стабильной работы вала используется зубчатая передача и редуктор;
  • машина может быть оборудована одним или двумя валами, которые погружаются в пульпу полностью или наполовину, в зависимости от свойств подаваемой массы.

Компания «ГОРМЕТ» осуществляет поставки спиральных классификаторов на российские предприятия, предлагая большой выбор наименований оборудования и качественный подбор техники под нужды определенного производства.