Главная \ Статьи \ Как купить оборудование в Китае

Как купить оборудование в Китае

« Назад

Китайское оборудование

Промышленное оборудование, станки и производственная техника китайского производства по стоимости приобретения и ввоза для российских компаний выходит дешевле, чем импорт аналогичной группы товаров из Еропы, США, некоторых стран Азии.

Особенности поиска и покупки оборудования в Китае

Существует несколько вариантов поиска и закупки промышленного оборудования:

  • Поставки напрямую от производителя. Потребуется заключение договоров с заводом-изготовителем на прямые поставки станков и техники из Китая в Россию. На китайском рынке представлено много компаний, предлагающих оборудование для литья, резки, формовки, штамповки и т.д.
  • Сотрудничество с представителями завода-изготовителя в Китае. Закупки через посредников, работающих на китайском рынке. Выйдет дороже, чем поставки от производителя. Посредники смогут подобрать подходящее оборудование среди всех производителей, возьмут на себя вопросы оформления сопутствующей документации. Главное – найти проверенного посредника.
  • Закупка оборудования через посредников в России. Вариант, аналогичный предыдущему, только клиенту предоставляется больше гарантий, а посредник, как правило, берет на себя больше обязательств по договору поставок импортного оборудования. Лучше обращаться в компании, специализирующиеся на поставках оборудования из Китая, а не любых товаров, техники, изделий.

Возможен и четвертый вариант – поставки под заказ через официального дилера в России, но на отечественном рынке представлено мало китайских производителей, имеющих официальные представительства в РФ.

При выборе схемы работы нужно оценивать возможные риски, связанные с поставками некачественного оборудования, срывов сроков по договору. Как правило, такие проблемы возникают при работе напрямую с непроверенным производителем или посредником в Китае.

Таможенное оформление промышленного оборудования

Таможня Китая

При покупке оборудования из Китая могут возникнуть проблемы с качеством и сроками поставок, но гораздо чаще встречаются трудности с таможенным оформлением товаров. Проблемы на таможне появляются при:

  • Неправильном определении кода ТН ВЭД. Каждое оборудование можно относиться только к определенной группе товаров, имеющих конкретный код ТН ВЭД. Указывается неверный код или китайские станки с ЧПУ оформляются как один товар, когда его составные части должны указываться отдельно под своим кодом – некоторые из распространенных сложностей.
  • Несоответствие реальных характеристик заявленным в сопроводительной документации. Если у таможенного инспектора возникают подозрения о несоответствии указанных характеристик реальным, то это является поводом для проведения экспертизы, а это дополнительные затраты и увеличение сроков прохождения таможенного контроля.
  • Несоответствие заявленной стоимости. Если указанная в декларации цена не соответствует реальной, то проводится дополнительная экспертная оценка.

Поиск надежного поставщика, закупка качественной продукции, возможность технического обслуживания и поставок запчастей для станков и техники, соблюдение сроков по договору, таможенное оформление и логистика – решение таких задач предстоит клиенту при самостоятельной покупке оборудования из Китая. Можно сэкономить время и деньги, застраховав себя от срыва сроков, низкого качества устройств и техники, трудностей на таможне, если обратиться в компанию «Вулкан»!