Главная \ Статьи \ Как работает конвейер

Как работает конвейер

« Назад

Благодаря конвейерам производственные процессы стали намного эффективнее и проще в организации. Принято считать, что конвейерное производство впервые организовал Генри Форд для сборки легендарного Ford T. Однако этот способ был внедрен и даже запатентован раньше – в 1901 году Рэнсомом Илаем Олдсом и применялся для сборки «Олдсмобилей». На заводе Форд в систему просто добавили бегущую ленту: именно таким и представляет большинство из нас конвейер.

Давайте рассмотрим, как работают различные виды конвейерного оборудования, где применяются, и какие имеют особенности.

Ленточный конвейер – «классика жанра»

Ленточный конвейер

Именно этот вариант возникает в мыслях у большинства из нас при слове «конвейер». Принцип работы данного вида заключается в перемещении грузов с помощью ленты. Она приводится в движение приводным барабаном, а за поддержание нужного уровня натяжения отвечает натяжной барабан.

Что касается преимуществ этого вида, главное из них – высокая производительность и безопасность транспортируемого груза. Есть у него и недостатки. Главный из них – относительно невысокая грузоподъемность. Также ленточные конвейеры имеют довольно сложное устройство, а комплектующие к ним стоят недешево.

Роликовые конвейеры

Роликовый конвейер

В этом случае перемещение грузов осуществляется по роликам. Они могут свободно вращаться (при этом грузы движутся за счет силы тяжести и перепада высот), либо двигаться с помощью системы привода. Среди преимуществ таких конструкций:

  • Относительно высокая грузоподъемность.
  • Возможность организовать сложные разветвлённые конвейерные системы.
  • Простота и удобство обслуживание и ремонта.

Но у таких конвейеров несколько ограничена область применения. Они могут использоваться для транспортировки габаритных штучных грузов, либо продукции, упакованной в тару (ящики, поддоны и пр.).

Другие виды конвейеров

Помимо ленточных и роликовых, на предприятиях и иных объектах используются и следующие виды конвейеров:

  • Пластинчатый. В таких конвейерах между двумя параллельными цепями, движущимися по направляющим, крепятся пластины (ни могут быть из различных материалов: металла и даже дерева), за счет которых и происходит перемещение грузов.

    Пластинчатый конвейер

  • Скребковый. Применяется для перемещения насыпных и мелкокусковых грузов, движение которых осуществляется по желобу при помощи скребков, крепящихся к кольцевой цепи.

    Скребковый конвейер

  • Ковшовый. Используется для перемещения больших объемов сыпучих материалов. Их транспортировка осуществляется в ковшах, которые также крепятся между двумя кольцевыми цепями, движущимися параллельно.

    Ковшовый конвейер

  • Шнековый или винтовой. Применяется при работе с сыпучими, мелкокусковыми, а также липкими материалами. Их перемещение осуществляется по желобу при помощи вращающего металлического шнека.

    Шнековый конвейер

  • Пневматический. В этом случае перемещение грузов происходит при помощи потока воздуха.

    Пневматический конвейер

Конвейер - оборудование для производства, нужд складских помещений и других объектов, без которого сегодня невозможно представить их функционирование.

Если вам нужно заказать конвейер под конкретные цели, обратитесь в компанию «Вулкан». Специалисты компании помогут разобраться с особенностями различных разновидностей этого оборудования, и сделать правильный выбор.