Главная \ Статьи \ Литейные ковши: классификация и устройство

Литейные ковши: классификация и устройство

« Назад

Емкости для перемещения и дозирования расплавленного металла в литейном производстве - ковши различаются по грузоподъемности, форме и функциональности. Работа с металлом в жидком состоянии требует учета его массы и больших нагрузок, которые возникают при разливе, поскольку масса стали и чугуна способна формировать большие усилия при направленном движении струи.

Вторая особенность ковшей для литейного цеха - это необходимость предотвратить попадание в формы шлака и твердых металлических включений, которые могут привести к отбраковке литья из-за неоднородности. Конструктивно ковш всегда проектируется так, чтобы избежать технологических проблем при использовании.

Третья важная составляющая - это возможность транспортировки и способность поддерживать температуру металла в расплавленном состоянии до полного окончания разлива с заданной технологической подвижностью и текучестью.

Литейный ковш

Классификация ковшей для литейного производства

Литейные ковши различают по основным признакам и конструктивным особенностям, связанными с возможностями их эксплуатации. Отраслевые и страновые стандарты, принятые в России и СНГ, подразумевают использование следующих типов оборудования:

  • ковши барабанные и конические отличаются формой, соотношением размеров в верхней и нижней части, наличием бандажей для футеровки и толщиной теплоизоляционного слоя;
  • сифонные (чайниковые) и однокамерные - первый вариант позволяет существенно уменьшить динамическую нагрузку от струи стали в процессе заполнения, предотвратить попадание твердых включений металла и шлака в основную форму за счет двухкамерной конструкции и встроенных каналов;
  • по типу разлива - верхний и нижний типы предполагают возможность перелива стали и чугуна в формы либо через носик, либо с помощью расположенного в нижней части ковша отверстия;
  • по возможности транспортировки на технологическом транспорте в пределах участка или предприятия.

Тип ковша выбирается в зависимости от технологии, вида металла, необходимости использования разных транспортировочных схем.

Устройство и эксплуатация

По эксплуатационным возможностям литейные ковши принято разделять на несколько групп с учетом функциональности и назначения.

  1. Заливочные - для распределения стали и чугуна по формам после достижения жидкого состояния.
  2. Сталеразливочные промежуточные (сифонные) - как правило, конические сифонные изделия для равномерного распределения расплавленной стали, и барабанные;
  3. Чугуновозные - для перевозки на специальном технологическом транспорте больших масс расплавленного чугуна.
  4. Шлаковозные - для перемещения жидкой вторичной составляющей расплава с примесями шлака.

Существующие классификации могут быть расширены, так как для специфических производств разрабатываются специальные ковши с учетом актуальных на предприятии ТУ и отраслевых требований.

Поставки литейных ковшей в Россию и страны СНГ

Пекинская торгово-экономическая компания «Вулкан» предлагает широкий ассортимент литейных ковшей для металлургических предприятий России. Наша продукция сертифицирована, соответствует требованиям ГОСТ и поставляется с гарантиями и полным пакетом документов.

Уточнить условия доставки ковшей на склады и предприятия можно у специалистов по продажам, которые готовы предоставить вам техническую и коммерческую информацию для оптимального выбора.