Главная \ Статьи \ Металлообрабатывающее оборудование: особенности эксплуатации

Металлообрабатывающее оборудование: особенности эксплуатации

« Назад

Для изменения формы заготовок из металла в современной промышленности используется специализированное металлообрабатывающее оборудование. Такие машины позволяют получать детали из металла посредством снятия стружки или пластического деформирования. К металлообрабатывающему оборудованию относятся:

  • металлорежущие станки;
  • кузнечно-прессовые машины;
  • прокатные агрегаты;
  • устройства для химической и температурной обработки металлов;
  • сварочные станки и аппараты.

Обеспечить длительную и безотказную работу металлообрабатывающего оборудования и производство на нем деталей с заданными техническими характеристиками позволяет выполнение правил его эксплуатации. Их соблюдение также позволяет повысить производительность труда на предприятии и минимизировать производственные затраты.

К вопросам грамотной эксплуатации металлообрабатывающего оборудования, помимо соблюдения правил работы, относят вопросы транспортирования, обустройства помещений для него, правильного монтажа, крепления и испытания, а также технического обслуживания и ремонта. Важным фактором для нормальной работы станков для обработки металла является их обеспечение качественным питанием и оригинальными расходными материалами.

Перемещать металлообрабатывающее оборудование по территории промышленного предприятия следует с помощью специальных грузоподъемных средств и оснастки. Тяжелые модели устройств лучше транспортировать с помощью подъемных механизмов.

Легкие и средние по массе модели оборудования обычной точности монтируются на бетонный пол. При этом важно обеспечивать правильное положение станков посредством клиньев и уровня. Для крепления нужно использовать фундаментные болты, а основание — заливать бетонным раствором. Для предотвращения вибраций и колебаний при установке тяжелых и высокоточных моделей металлообрабатывающего оборудования нужно устраивать индивидуальный фундамент. При этом рекомендуется использовать виброизолирующие опоры.

Проведение приемо-сдаточных испытаний, контроль точности станков, текущая эксплуатация и техническое обслуживание должны выполняться хорошо подготовленным и опытным техперсоналом. Каждая из этих операций имеет свои особенности и зависит от вида и марки станка. Например, отдельные категории металлорежущих станков китайского производства чувствительны к соблюдению сроков планово-предупредительного ремонта и используемым сменным аксессуарам. Уточнить особенности эксплуатации конкретной марки металлообрабатывающего оборудования можно, связавшись с производителем. Все необходимые операции следует выполнять, соблюдая требования актуальных нормативно-технических документов и рекомендации изготовителей.

Заказать металлообрабатывающее оборудование из Китая можно в торгово-экономической компании «Вулкан». Для этой цели необходимо сделать звонок по номеру +7 (499) 703-46-97.