Главная \ Статьи \ Металлообрабатывающие станки

Металлообрабатывающие станки

« Назад

Металлообрабатывающее оборудование применяется для придания металлической заготовке нужной формы, образующей в последствии готовое или промежуточное изделие. Обработка металл производится с помощью специальных материалов, которыми оборудованы станки, как правило, это абразивный или лезвийный инструмент.

Основные виды станков

Классификация станков может происходить по разным критериям: по типу, в зависимости от выполняемой работы, степени точности и автоматизации.

Станки могут выполнять различные виды обработки металла.

По характеру работ станки делятся на:

  • токарные станки. Характеризуются обработкой поверхностей заготовок режущим инструментом при вращении самой заготовки;
  • Токарный станок

  • сверлильные станки. Этот вид станков производит отверстия в металлических деталях путем вращения сверлильного инструмента;
  • Сверлильный станок

  • фрезерные станки. Обработка металла происходит специальным инструментом — фрезой. Фреза имеет несколько лезвий и вращаясь удаляет с детали необходимый слой металла нужной формы и глубины.
  • Фрезерные станки

По степени автоматизации станки могут быть полуавтоматическими и автоматическими. Отличаются они тем, что в полуавтоматических станках установка обрабатываемой детали перед работой и снятие готового изделия проводятся руками оператора.

Отдельно стоит отметить станки с ЧПУ. Обработка металлических изделий происходит с помощью специальной программы, предварительно написанной для изделия. В нашей стране все большую популярность набирают недорогие китайские станки с ЧПУ, которые по своим характеристикам не уступают мировым брендам.

Современные методы металлообработки

Современные технологии позволили создавать оборудование для высокотехнологичной обработки металла.

Основные способы современной обработки металла бывают нескольких типов: ультразвуковая обработка, электрохимическая и лазерная.

Колебания высокой частоты при малых амплитудах успешно используются при резке любого вида металла. Хотя этот метод и требует ресурсов, он часто применятся для высокоточной резки и сверления отверстий, а также для очистки поверхности деталей или изделий для последующей обработки.

Электрохимическая обработка металла происходит в несколько этапов, посредством погружения деталей в специальные электролизные ванны. С помощью такого метода можно нанести или убрать с изделия дополнительного слоя металла, произвести полировку металла или придать ему необходимую форму.

Для высокоточной резки металла, используется лазерная резка. Скорость такого метода обработки довольно высока. Однако для резки больших объёмов металла большой толщины, применение лазера пока не допустимо, ввиду отсутствия мощностей, которые смогли бы разрезать металл толще 6 мм.

Компания «Вулкан» предлагает различные виды оборудования для качественной и оперативной обработки металла.

Большой спектр реализуемого оборудования позволяет создавать и настраивать самые разнообразные линии по обработке металла. На всю продукцию имеются необходимые сертификаты по международным стандартам.