Главная \ Статьи \ Плюсы и минусы станков с ЧПУ

Плюсы и минусы станков с ЧПУ

« Назад

Первые станки с ЧПУ начали выпускаться серийно еще в 1954 году. С тех пор технологии ушли далеко вперед, и компьютерные системы, управляющие работой таких станков стали более совершенны. В современных станках с ЧПУ ввод информации может осуществляться с различных носителей, программы могут храниться во внутренней памяти и применяться по мере необходимости без специальной настройки. Новейшее оборудование позволяет создавать программу обработки непосредственно на компьютерном модуле самого станка. Станки с ЧПУ остаются наиболее востребованным оборудованием на предприятиях по металлообработке и в других сферах производства.

Особенностью станков с ЧПУ является то, что для их работы требуется минимальное участие оператора, функции которого заключаются в том, чтобы занести данные в память устройства и запустить выполнение программы.

Наиболее востребованными на сегодняшний день являются китайские станки с ЧПУ для выполнения фрезерных, гравировальных, токарных, прессовальных работ. Программный метод управления позволяет добиться высокой точности при изготовлении деталей.

Преимущества станков с ЧПУ

Станки с ЧПУ имеют большие преимущества над оборудованием с иным типом управления, что и определяет их лидирующие позиции в промышленности:

  • обеспечивают высочайшую производительность;
  • позволяют быстро сменить режим работы путем выбора программ;
  • способны выполнить комплексную обработку детали за один цикл вплоть до создания крепежных отверстий;
  • имеют возможность компенсировать износ инструментов на программном уровне;
  • допускают быструю переналадку;
  • позволяют создавать детали сложной конфигурации;
  • не зависят от человеческого фактора.

Минимальное участие человека в процессе работы снижает утомляемость оператора, позволяет ему обслуживать одновременно несколько станков. Таким образом появляется возможность снизить фонд заработной платы.

Недостатки станков с ЧПУ

Но наряду с неоспоримыми преимуществами оборудование такого типа не лишено недостатков:

  • стоимость оборудования значительно превышает стоимость простых станков;
  • обработка производится в строгой последовательности, что может замедлить процесс изготовления детали;
  • для эффективной работы необходимы подготовленные заранее заготовки с определенными параметрами, предусмотренными программой обработки;
  • при проектировании деталей необходимо учитывать способы их изготовления на станках с ЧПУ;
  • невозможность выполнения некоторых операций, что приводит к необходимости дополнительной обработки изготовленных деталей.

Однако, несмотря на явные недостатки, станки с ЧПУ позволяют повысить общую производительность, быстро окупают затраты на закупку и компенсируют недостатки возможностью бесперебойной работы.

Станки с ЧПУ из Китая

При выборе оборудования для оснащения производства, практичным со всех точек зрения станет закупка китайских станков с ЧПУ. Ассортимент, предлагаемый заводами Китая огромен и позволяет выбрать необходимое оборудование для производства практически в любой сфере. Не последнюю роль имеет и демократичная стоимость закупок в Китае:

  • мы предлагаем оборудование от производителя с установленным сроком гарантии и возможностью постгарантийного обслуживания;
  • модельный ряд станков позволяет приобрести не только большие станки, но и мини-оборудование для обустройства производства на небольшой площади;
  • качество китайских станков не уступает европейским аналогам.

Закупка китайских станков позволяет начать свое дело с мизерными вложениями и быстро окупить затраты. Приобретение оборудования от китайских производителей – оптимальная возможность начать свое дело и заявить о себе в выбранной сфере рынка.