Главная \ Статьи \ Принцип работы мембранных насосов

Принцип работы мембранных насосов

« Назад

Мембранный насос

Мембранные насосы относятся к категории насосов высокого давления – перекачка рабочей среды в таких насосах осуществляется за счет изменения объема рабочей камеры. В отличие от поршневых и плунжерных насосов изменение объема происходит за счет эластичной мембраны, которая закреплена на стенке камеры.

Принцип работы

Вне зависимости от конструкции мембранного насоса, принцип его работы заключается в изменении объема жидкости за счет создания в камере эластичной мембраной низкой области давления, с последующим сжатием жидкости при выгибании мембраны в обратную сторону.

Управление потоками рабочей среды осуществляется при помощи двух клапанов – на вход и выход рабочей жидкости. Клапан представляет собой узкое стремечко с расширяющимся в противоположном направлении отверстием, внутри которого находится подвижный металлический подшипник и уплотнители. Клапаны всегда работают в паре, но с противоположным действием. При всасывании жидкости в рабочую камеру активируется впускной клапан при закрытом выпускном клапане, при выталкивании впускной клапан закрывается, а доведенная до определенного давления рабочая среда устремляется к открытому выпускному клапану.

Примечательно, что клапаны полностью автономны, их настройка производится за счет изменение скорости и давления потока жидкости.

Принцип работы мембранного насоса

Виды приводов

Привод мембранного насоса – это его сердце, которое бьется с определенным интервалом, различают следующие виды приводов:

  • Электромагнитный – в основе электромагнитного привода лежит электромагнитная катушка со свободно движущимся внутри нее соленоидом. Такие приводы отличают высокой точностью и рассчитаны на большие объемы транспортируемой жидкости;
  • Электромеханический – в качестве силового агрегата здесь используется электромотор в связке пружинным толкателем. Объем перемещенной жидкости в таком механизме будет гораздо больше;
  • Пневматический – в центре двух взаимосвязанных рабочих камер находится пневматический коаксиальный обменник, который поочередно выталкивает мембрану сначала в одну, затем в противоположную сторону. Такой привод рассчитан на тысячи литров жидкости и может работать длительное время.

Мембранные насосы способны работать как с нейтральной, так и с агрессивной средой, включая известные кислоты, щелочи и растворители в зависимости от материала корпуса и варианта его исполнения.

Шламовый насос

Шламовый насос – это центробежный погружной насос, используемый для откачки разнородных жидкостей с включенными в нее соединениями с низкой вероятностью повреждения самого механизма. Такие насосы отлично справляются с частицами почвы, глиной и даже небольшими частицами гравия и иным мусором, который попадает в рабочую камеру вместе с жидкостью.

Особенности гидравлических шламовых насосов

Рабочее колесо расположено отдельно от привода, который может быть как погружным, так и находится на поверхности. Гидравлический погружной шламовый насос – это погружное устройство, имеющее привод от любого совместимого масляного гидродвигателя. Благодаря отсутствию прямого контакта со средой крыльчатка меньше изнашивается, а сам привод отлично охлаждается циркуляционными потоками.

Применение агрегата

Шламовый насос может быть использован, как в коммунальном хозяйстве (для ремонта теплотрасс), так и в строительстве (для откачки сильнозагрязненной жидкостей и растворов).