Главная \ Статьи \ Принцип работы водяного насоса

Принцип работы водяного насоса

« Назад

Водяной насос

Порядок работы всех видов водяных насосов идентичен и сводится к образованию внутри пространства лишенного воздуха. Жидкость перемещается в специальную безвоздушную камеру, и за счет высокого давления выходит на внешнюю сторону. Схема подключения насоса идет в комплекте с каждым устройством. Если не знать основных принципов действия такого агрегата выполнить правильное его подключения будет достаточно проблематично.

Устройство водяного насоса включает в себя следующие компоненты:

  • корпус;
  • мотор электрического типа;
  • направляющие аппаратов и рабочих колес;
  • водоподъемный трубопровод;
  • термопротектор;
  • уплотнители и компенсирующие мембраны;
  • поплавок и прочее.

Для того чтобы жидкость начала двигаться в требуемом направлении потребуется действие кинетической энергии. Устройство вырабатывает электрическую энергию, а затем генерирует ее в кинетическую. Вода попадает в гидравлическую часть, где размещены рабочие колеса, которые начинают функционировать за счет двигателя, питающегося от электрической сети. Благодаря образованию разряженной атмосферы жидкость постоянно поступает в трубопровод. Диагональный насос отличается тем, что в нем давление развивается благодаря подъемному воздействию лопастей и центробежной силы.

Принцип работы и комплектация насосов водяного типа напрямую зависит от предпочтений производителя, сферы использования и других факторов. Чтобы получить полноценную стабильно работающую водопроводную систему дополнительно применяются гидроаккумуляторы и автоматические приспособления, предназначенные для выполнения управления.

Мотор, размещенный в герметичном корпусе, рассчитан для продолжительной и эффективной работы под высокими нагрузками. Все конструктивные элементы, которыми оснащен водяной насос, выполнены из безопасных материалов, поэтому при контакте с пищевой водой не выделяются вредные вещества.

Принцип работы водяного насоса

Действие центробежных и вихревых насосов

Во внутренней части корпуса вибрационного насоса, который в основном выполняется в спиральной форме, на валу имеется специальное рабочее колесо (открытого или закрытого типа). Благодаря патрубкам корпус устройства крепится трубопроводам всасывающего и напорного типа. Когда агрегат полностью заполнен водой при вращении рабочего колеса под воздействием центробежной силы жидкость будет перемещаться к периферии. В результате в центральном месте колеса образуется разрежение, а на периферии будет наблюдаться повышение давления. В случае увеличения давления вода из агрегата будет направляться в трубопровод.

После подачи переменного тока на обмотку происходит притягивание якоря магнитом. Он занимает первоначальную позицию после того как изменится полярность. Стержень и якорь осуществляют движение в среднем до 100 раз за одну секунду. За счет этого образовываются вибрации и колебания, которые через специальное отверстие выводят воду в патрубок нагнетательного типа.

Принцип работы вихревых насосов состоит в образовании кручения ровного вихревого диска, где базируются специальные лопатки. В процессе кругового движения жидкость, находящаяся во вместилище начинает контактировать с лопастями и направляется наружу. Вода может всасываться, даже если в ней находятся воздушные пузырьки.