Главная \ Статьи \ Принцип действия обогатительного оборудования

Принцип действия обогатительного оборудования

« Назад

Для первичной обработки полезных ископаемых используют совокупность машин и аппаратов. «Вулкан» представляет к продаже все виды обогатительного оборудования для подготовительных, основных и заключительных работ. Отделение ценных компонентов от сопутствующего балласта проходит в несколько этапов.

Все используемое горно-шахтное оборудование характеризуется повышенной надежностью, способностью работать в сложных условиях. Машины и аппараты, предлагаемые ООО «Вулкан» прошли сертификацию, соответствуют международным стандартам качества.

Горное оборудование

Подготовительная стадия

На начальном этапе производят уменьшение кусков полезных ископаемых. Принцип работы оборудования, используемого на этой стадии, заключается в грубом физическом воздействии на сырье. Подготовка включает:

  • дробление,
  • измельчение,
  • грохочение,
  • разделение на классы по крупности.

Основная стадия

Обогатительное оборудование на данном этапе позволяет выделить полезные компоненты из сырья. В результате получают концентраты, промышленные продукты и отвальные хвосты.

  • В магнитных сепараторах на сырье направляют магнитное поле, интенсивность которого регулируют. Частицы ископаемых имеют разную восприимчивость к действию магнитного потока. В результате магнитомягкие компоненты отделяются от магнитотвердых. Каждый полученный вид материала в сепараторах разделяется на фракции.
  • Гравитационное обогащение основано на разделении сырья по плотности частиц. Процесс проводят в сепараторах, гидроциклонах, отсадочных машинах, на концентрационных столах. Принцип заключается в различной способности минералов осаждаться из водных или воздушных смесей в зависимости от плотности, размеров частиц. Колебания жидкости в разных типах машин создаются:
    • сжатым воздухом,
    • возвратно-поступательными движениями поршня,
    • колеблющейся диафрагмой.
  • Флотационное разделение основано на различных показателях смачиваемости. Чаще всего используется пенная флотация. Принцип заключается в нагнетании воздуха в водную пульпу с минералами, часть из которых всплывает с пеной на поверхность. Хорошо смачиваемые ископаемые остаются чистыми на дне. Для улучшения процесса в пульпу добавляют флотационные реагенты, эмульгаторы.
  • Электрической сепарацией разделяют сухие ископаемые. Руда подвергается действию электрического поля. Электропроводность, диэлектрическая проницаемость, способность наэлектризовываться компонентов различна, обусловлена химическим составом. Заряженные частицы проходят сортировку на пластинах или барабанах с помощью шиберов-отсекателей.
  • Радиометрическое обогащение основано на разделении по величине исходного гамма-излучения, характерного для руды, или по показателям люминесценции. Если сырье облучить ультрафиолетом, рентгеновскими или гамма-лучами, то у некоторых компонентов появляется люминесцентное свечение. Оборудование автоматически фиксирует величину излучения, направляет исследуемый минерал в тот или иной приемник.

Существуют способы обогащения, основанные на других физических свойствах минералов. Они используются редко, в специфических производственных ситуациях.

Заключительная стадия

Завершается обогащение процессом обезвоживания продуктов. Методы и степень высушивания определяется специфическими особенностями материала. Часто используют оборудование для дренирования, центрифуги, гидроциклоны, фильтр-прессы, нагреватели.

«Вулкан» обеспечивает поставки качественных машин и аппаратов для всех видов обогащения. Компания предоставляет гарантию, обеспечивает сервисное обслуживание на весь гарантийный срок.