Главная \ Статьи \ Принцип работы станков с ЧПУ

Принцип работы станков с ЧПУ

« Назад

Станки ЧПУ из Китая представляет собой устройство, которое выполняет заданные программой операции в определенной последовательности и с обратной связью, что позволяет добиться высокой точности обработки металла и полной независимости от человеческого фактора. В современном производстве следует отличать станки ЧПУ и автоматизированные производственные линии - первые могут работать только с одним инструментом, например, фрезой, резаком или сверлом, вторые представляют собой комплекс из нескольких разных инструментов, объединенных общим управлением для решения сложных задач.

Станок с ЧПУ

Состав системы ЧПУ

В состав системы ЧПУ включается несколько компонентов, которые относятся к программной, аппаратной и исполнительной частям станка. В зависимости от конкретной конструкции и назначения эти части и компоненты могут изменяться для конкретного устройства, но в целом сохраняется общий принцип и модульность устройства.

Большинство станков ЧПУ состоит из:

  • пульта оператора и компьютера, который создает файлы с алгоритмом выполнения задач;
  • блока контроллера, осуществляющего логическое управление работой;
  • устройства интерфейса - оно связывает блок управления с компьютером и пультом;
  • контроллера механизмов подач - он направляет команды на приводы, которые обеспечивают движение инструмента и заготовки;
  • приводов подачи, электродвигателей, инструмента и других механических частей.

Для загрузки информации используется два вида памяти - в ПЗУ размещаются данные для долгосрочного хранения, которые в начале выполнения конкретного задания переносятся в ОЗУ и оттуда передаются на контроллер управления.

В современных станках ЧПУ используются гибко настраиваемые программы, которые можно загружать разными способами и с разных носителей. Практика загрузки перфолент давно ушла в прошлое. ПЗУ устройства может содержать одновременно описание нескольких задач, которые могут быть выбраны оператором для запуска.

Приводы подач в станках ЧПУ и производственных линиях с АСУ

Важнейшая часть устройства станка с ЧПУ - привод подачи, то есть, механизм, который обеспечивает точное взаимодействие инструмента и детали. Качество выполнения задания зависит от того, насколько точно будет подано сверло к заготовке, как отработает резец в токарном станке, по какой схеме будет перемещаться плазменный резец.

Задача привода подачи - передвигать инструмент, при этом сложность работы зависит от количества плоскостей в координатной системе станка. Инструмент может перемещаться вдоль нескольких осей, в самых сложных аппаратах используется трехмерное позиционирование. Для решения этой задачи используется два варианта устройства - шаговый или сервопривод.

Шаговый двигатель

Принципиальная разница состоит в том, что шаговый двигатель совершает заданное точное движение (оборот, часть оборота), но не передает на контроллер управления данных о своей позиции. Это называется приводом без обратной связи.

Сервопривод

Сервопривод отрабатывает заданное движение, при этом датчик - инкрементальный или абсолютный энкодер передает на блок управления либо информацию об угле поворота вала, либо о количестве оборотов. Таким образом система определяет, как и насколько сдвинулся инструмент, где он находится относительно заготовки.

Для правильного выбора станка, в том числе и по принципу подачи, следует обратиться к консультантам поставщика. В компании «Вулкан» уделяется максимум внимания информированию клиентов, а наши поставки оборудования в Россию организуются в полном соответствии с требованиями стандартов.