Главная \ Статьи \ Типы промышленных насосов

Типы промышленных насосов

« Назад

Сегодняшний рынок изобилует количеством насосного оборудования, самого разного назначения и различной конструкции. Ситуация эта вполне оправдана, ведь ни одна область промышленности не может обойтись без этого вида техники. Даже в быту использование насосов достаточно распространено. Но если, в быту они просто полезны, то для промышленности они жизненно необходимы. Насосы предназначены для перемещения жидких сред различной плотности по трубопроводам под действием создаваемого давления. Для того, чтобы промышленный насос мог функционировать, к нему должен быть подключен двигатель любого типа.

Типы конструкции

Все насосы подразделяются на две большие группы – объемные и динамические. Объемные насосы заполняют рабочую камеру жидкостью, а затем выталкивают ее. Они обладают способностью к самовсасыванию и создают независимое от подачи жидкости давление. Перекачка осуществляется циклично.

Объемный насос

Динамические насосы перемещают жидкости посредством движущихся элементов. Они не способны всасывать жидкости самостоятельно, зато работают более плавно и осуществляют равномерную подачу на выходе.

Динамический насос

Область применения

Сфера применения промышленных насосов чрезвычайно широка и условия работы могут быть различными:

  • шламовый насос работает на откачке ила, шлама, песка, взвешенных в воде, его детали имеют повышенную износостойкость;
  • дренажный насос, оборудованный входным фильтром для защиты от попадания в камеру крупных частиц, используется для откачки чистой или грязной воды из бассейнов, колодцев, шахт и т. д.;
  • нефтяной насос справляется с жидкостями высокой вязкости и может работать в специфических климатических, территориальных и температурных условиях;
  • погружной, или скважинный насос SP предназначен для откачки жидкостей со значительной глубины.

Насосы эти могут иметь различную конструкцию.

Особенности конструкции

Принцип действия каждого вида насосов зависит от элемента, перемещающего жидкости. Подача жидкостей может производиться разными способами. Промышленные насосы могут быть:

  • винтовые или шнековые, рабочим элементом в них является один или несколько винтовых роторов;
  • мембранные, или диафрагменные, работают за счет колебаний мембраны;
  • центробежные, внутри которых создается центробежная сила, выталкивающая жидкость;
  • шестеренчатые, где жидкость перемещается с помощью лопастей шестерен.

Существуют и другие типы насосов – вихревые, кулачковые, перистальтические и т. д. При выборе насоса следует учитывать тип жидкости, с которой предстоит работать.

Перекачиваемые жидкости

Плотность и свойства перекачиваемых жидкостей может различной. Конструкция и мощность насоса должны полностью соответствовать особенностям подаваемой массы, в этом случае гарантирована надежная, стабильная и длительная работа механизма.