Главная \ Статьи \ Устройство и принцип работы профилегибочных станков

Устройство и принцип работы профилегибочных станков

« Назад

Оборудование для изготовления профиля достаточно разнообразно. Одни линии разработаны для производства только одного вида продукции, другие, более технологичные, можно перенастраивать для получения профилей нескольких видов.

Профилегибочное оборудование

Компания «Вулкан» предлагает свою помощь в приобретении готовых линий: предлагаемое профилегибочное оборудование не требует долгой настройки, и готово к работе сразу после установки на рабочей площадке.

Устройство профилегибочных станков

Профилегибочные станки с ограниченным перечнем выпускаемой продукции используются на крупных предприятиях, где выполняются заказы больших объемов на постоянной основе. Небольшие предприятия могут себе позволить более технологичные модели: это выгоднее, чем покупка нескольких производственных линий разного типа.

Конструкция профилегибочной линии напоминает листогибочный станок с дополнительными функциями. Устройство станка для гибки квадратного профиля, трубы или уголка достаточно простое:

  • Панель управления. Используется для установки режимов работы, контроля процесса профилирования.
  • Прокатный стан. Оборудуется 2 или 3 приводными валами с формовочными валками.
  • Систему ручного или гидравлического привода для подачи профиля.
  • Двигатель (с одной или несколькими скоростями).

Размеры станков, количество направляющих и подающих пар роликов, тип двигателя и количество обслуживающего персонала зависит от выполняемых задач. Чем сложнее конечная форма готового изделия, тем больше штатных операторов (от 1 до 3), больше роликов (профиль можно выгибать в спираль, или уголок – в овал или окружность, трубу – в многоугольную фигуру).

В качестве дополнительного оборудования к таким станкам производители предлагают:

  • Приборы для измерения угла и радиуса изгиба (модели механические или электронные).
  • Дополнительные ролики для изгиба уголков полкой наружу или внутрь.
  • Поворотно-гибочные приспособления для изготовления спиралей с левым и/или правым скручиванием для реверсных и не реверсных машин.
  • Оборудование, позволяющее осуществлять скрутку профилей разного типа.

Независимо от решаемых задач, принцип работы профилегибочного оборудования принципиально не отличается.

Принцип работы

У машин практически нет ограничений в производстве конструкций с максимальным радиусом или углом изгиба, но ограничен минимальный радиус изгиба. Сложные многофункциональные станки имеют съемные валки, что позволяет выполнять необходимое количество изгибов под разными углами (радиусами) или в разных плоскостях. Чем больше пар валков в станке, тем больше угол (радиус) изгиба машина способна придать трубе, швеллеру, уголку, трубе.

Принцип работы у профилегибочного и листогибочного станка одинаков:

  • Заготовку подают по опорным (нижним) валкам, которые являются подвижными.
  • Изделие фиксируется.
  • Верхние валки в процессе гибки перемещаются в вертикальной плоскости с помощью гидравлического привода и задают нужный угол или радиус заготовке.
  • Контроль равномерной (пропорциональной) гибки и перемещения детали возложен на вспомогательные ролики, расположенные на боковой части рабочего стола.

Компания «Вулкан» готова оказать помощь в поставках станков, которые комплектуются русифицированными ЧПУ. Это упростит процесс освоения оборудования и ускорит ввод станков в эксплуатацию.