Главная \ Статьи \ Устройство листогибочного станка

Устройство листогибочного станка

« Назад

Листогибочный станок

Листогибочный станок или листогиб представляет собой специальное оборудование, с помощью которого осуществляется гибка металлических листов или полос, а также их правка, если есть необходимость. Данный инструмент предназначен для того, чтобы получать металлические профили необходимых размеров и конфигурации.

Для того чтобы начать работу, все что нужно – это сам инструмент, а также металлический лист. Листогиб является прессовым оборудованием, с помощью которого производятся не только металлические профили. Оно также используется при изготовлении самых разных кровельных элементов, сложных металлических конструкций и даже в архитектуре.

По способу использования и управления листогибочные станки делятся на ручные, механические, а также более сложные устройства с электромеханическим способом управления. Ручные и механические варианты характеризуются, как очень удобные и простые в эксплуатации устройства, не требующие специальных знаний от человека, работающего с ними. Устройства с контроллерной техникой требуют от оператора более серьезной квалифицированной подготовки.

Если говорить более конкретно, то современные листогибы бывают:

  • ручные
  • механические или электромеханические
  • гидравлические
  • электромагнитные
  • пневматические

Независимо от конкретного типа листогибочного оборудования, принцип его действия состоит в том, что с помощью специальной прижимной балки производится зажим металлического листа, после чего еще одна гибочная балка сгибает лист на нужный угол. В результате получается готовое изделие.

Конечно, гибка металла – это основное предназначение данных станков, однако помимо этого они также дополнительно оснащаются резочными устройствами, что очень удобно, а также в значительной степени облегчает и ускоряет задачу. Такой вид станков используется в основном для более сложных металлических конструкций, например, в металлосайдинге, кровельных элементах, для оконных отливов, и в других направлениях подобного рода.

С помощью ручных листогибов осуществляется холодная гибка разных видов металла: сталь, медь, алюминий, а также листов с различными видами покрытия. Примечательно также то, что во время работы поверхность металла остается не поврежденной. Такие станки в основном используются в индивидуальном, то есть, частном производстве. Проще говоря, если работа заточена под небольшие или мелкие заказы, ручное листогибочное оборудование здесь станет идеальным вариантом.

Листогибочный станок с ЧПУ

Если же речь идет о серийном производстве, в этом случае принято использовать механические станки. Они также относительно просты в управлении, и позволяют получать достаточно сложные металлические конструкции.

Листогибочные китайские станки с ЧПУ предполагают установку программного управления для максимальной оптимизации рабочего процесса. С этой целью также устанавливается дополнительное оборудование, которое задает определенный алгоритм действий, что также значительно ускоряет процесс, и обеспечивает отличный результат.

В самых современных моделях обеспечивается точный изгиб металла вплоть до тысячной доли миллиметра. В этом случае станок дополнительно оснащается специальным монитором, а также контроллером и консолью управления. Такие устройства уже относятся к разряду высокоточного инновационного оборудования.