Главная \ Статьи \ Виды дробильного оборудования

Виды дробильного оборудования

« Назад

Дробильное оборудование (дробилки) — оборудование, применяемое для дробления горных пород и других твердых материалов с целью их измельчения (получения фракций меньших размеров).

Высокоэффективная тонкая дробилка

По области применения

Дробилки нашли применение в различных отраслях промышленности — горнорудной, горнодобывающей, угольной, металлургической, перерабатывающей, строительной и др. Горно-шахтное оборудование используется для дробления как твердых, так и мягких горных пород.

Область применения конкретных машин также определяется крупностью — машины могут быть крупного, среднего и мелкого дробления. Учитываются размеры как выходного, так и исходного материала.

По принципу действия

Дробление твердых материалов может осуществляться:

  • Раздавливанием. Материал раздавливается между двумя поверхностями при увеличении давления.
  • Истиранием (сжатием). Истирание и сжатие материалов осуществляется посредством движущихся поверхностей.
  • Ударным воздействием. Размельчение осуществляется либо ударом по неподвижному куску материала движущейся с заданной скоростью деталью, либо ударом быстро движущихся кусков материала о плиту машины.

Также к отдельным группам можно отнести машины, измельчающие материалы методом разрезания (разрыхления).

По способу исполнения (типу)

В зависимости от конструктивных особенностей различают дробилки:

  • Щековые. Применяются для измельчения твердых материалов. Воздействие осуществляется посредством сжатия рабочих поверхностей (щек).
  • Конусные (гирационные). Истирание материалов осуществляется благодаря непрерывному качанию дробящего элемента, выполненного в форме конуса.
  • Молотковые. Разрушение (измельчение) выполняется либо ударом рабочего инструмента по неподвижным материалам, либо ударом самих материалов о рабочую поверхность оборудования.
  • Валковые. Дробление раздавливанием материала между двумя валками, вращающимися в противоположных направлениях с одинаковой скоростью.

Иная классификация дробилок

По типу установки дробилки разделяются на:

  • Стационарные. Предназначены для стационарной установки на предприятиях. Из-за особенностей работы и габаритов требуют подготовки проекта, устройства фундамента и создания инфраструктуры на производственном объекте.
  • Мобильные (колесное шасси). Машины могут перемещаться собственным ходом, не требуют специальных работ при развертывании на объекте (от подготовки до начала работ до 14 часов), отличаются мобильными размерами.
  • Мобильные (гусеничное шасси). Используются на объектах, не оборудованных подъездными путями, в карьерах и т.д. Дополнительно решают задачи первичной транспортировки переработанного сырья до места погрузки. Перевозка по дорогам общего пользования выполняется с помощью спецтехники.

Обращаем внимание, что колесные мобильные дробилки несмотря на наличие колесного привода из-за негабаритных размеров нельзя транспортировать собственным ходом по дорогам общего пользования.

В компании «Вулкан» можно приобрести дробилки различных типов. Есть доставка по России и СНГ. Собственный отдел ВЭД возьмет на себя проведение таможенных операций. Менеджеры компании помогут с выбором подходящих машин и расскажут подробнее об особенностях и технических характеристиках оборудования. Звоните!