Главная \ Статьи \ Виды водяных насосов

Виды водяных насосов

« Назад

Промышленные водяные насосы используются для различных целей — откачивание чистой или загрязненной воды из резервуаров, технических бассейнов, перекачивания жидкостей, циркуляции воды в производственных циклах и т.д. Водяные насосы используются в системах водоснабжения, отопления, канализации жилых домов, в установках угольной, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и другой промышленности. Оборудование также нашло применение в системах пожаротушения производственных объектов.

Водяной насос

Виды насосов: основная классификация

По исполнению насосы могут быть:

  • Горизонтальными. Для горизонтального монтажа в действующих системах и установках.
  • Вертикальными. Для вертикального монтажа в использующихся промышленных установках.

Горизонтальные водяные насосы как промышленного, так и бытового назначения дополнительно могут быть выполнены в исполнении «in-line», при котором вход и выход насосного оборудования расположены на одном уровне.

Дополнительно оборудование по исполнению может быть моноблочным и консольным.

По погружению насосы для воды бывают:

  • Погружными. Для работы оборудования необходимо полное или частичное погружение в жидкость. Основными параметрами являются высота водяного столба, напор, глубина погружения, минимальный уровень воды.
  • Поверхностными. Забор жидкости осуществляется без погружения самого насоса.

По типу перекачиваемой жидкости:

  • Для чистой воды. Циркуляционные, водоподъемные и дренажные насосы, используемые для циркуляции или перекачивания чистой воды без примесей и загрязнений. Используются в системах водоснабжения (как централизованных для повышения давления, так и автономных).
  • Для загрязненной и грязной воды. Канализационные насосы и другое оборудование, которое применяется для откачивания жидкостей с примесями, вязких сред, канализационных стоков.

Классификация по принципу действия

По принципу действия всё насосное оборудование подразделяется на две группы — объемные и динамические. Действие первых основано на переменном заполнении и вытеснении воды из рабочей камеры. Воздействие (перекачивание жидкости) осуществляется за счет сил давления. В динамических насосах перекачивание осуществляется в основном за счет сил инерции. Объемные насосы могут использоваться для перекачивания вязких жидкостей — например, насосы для шлама, химических сред, сильно загрязненных жидкостей и т.д. Одним из преимуществ объемного насосного оборудования является возможность самовсасывания жидкостей.

К объемным водяным насосам относятся поршневые, пластинчатые, винтовые, мембранные насосы. К динамическим относятся — центробежные, вихревые, струйные и другие.

Компания «Вулкан» предлагает большой ассортимент водяных насосов промышленного назначения. В нашем каталоге вы можете подобрать полупогружные, погружные, поверхностные насосы, технологические системы и другое оборудование для технологических процессов на производстве. Есть в наличии оборудование для производства и переработки, промышленные установки и станции для откачивания, циркуляции воды. Наши консультанты всегда помогут с выбором оборудования, подготовкой технического задания на подбор оборудования.